Kamis, 06 Juni 2013

Jengkol manfaat dan




Kali ini saya akan membahas tentang jengkol,yang kabar-kabarnya sudah naik,sudah tau kana pa itu jengkol,apalagi orang sunda pasti reusep pisan,komo mun di semur.oke sekarang saya tidak akan membahas tentang harga jengkol atau cara pengolahan jengkol.akan tetapi disini saya akan membahas tentang manfaat dan bahaya jengkol.jengkol menurut saya merupakan jenis tanaman khas yang cukup di gemari di asia tenggara,seperti di Thailan,Malaysia,dan Indonesia.
Jengkol atau dalam bahasa ilmiahnya archidendron pauciforum,atau pitchellobiom jiringa,banyak orang suka,akan tetapi baunya yang tidak sedap setelah memakannya banyak pula orang yang gengsi atau malu untuk mengkonsumsinya.akan tetapi karena rasanya yang nikmat dan sedap setelah jadi makanan olahan tak banyak juga orang yang sangat menggemari jengkol ini,bahkan bisa jadi sangat panik saat tau jengkol naik(lebai..).oke langsung saja to the topic.

Manfaaat jengkol
  •  jengkol memiliki kandungan perotein tinggi berkisar antara 23,3 gram per 100 gram jengkol
  •  kaya akan zat besi dimana ini merupakan zat paling penting sebagai pengangkut oksigen dari paru-  paru ke seluruh tubuh,dan terkandung 4,7 gram per 100 gram.
  • ·Kaya akan kalsium berkisar 140 mg per 100g jengkol,tuh bermanfaat buat cegah osteoporosis.
  • · Kaya akan kandungan fosfor yang berkisar 166,7mg per 100 gram jengkol,yang bermanfaat untuk memelihara gigi agar tidak berlubang.
  • · Kaya kandungan vitamin A,B1,B2,dan C yang berkisar 658 mg per 100 gram jengkol.
Selain menyebabkan bau yang tidak sedap pada mulut dan pada saat kencing setelah memakannya ternyata bila kita makan kebanyakan tentu tidak baik juga.
Bahaya mengkonsumsi jengkol:
  • jengkol mengandung asam jengkolat atau jengkolat acid,entah benar atau tidak ini merupakan nama ilmiah dalam bahasa Indonesia.asam jengkolat bersifat sama dengan urid acid(penyeba b asam urat),dalam bentuk konsentrasi yang tinggi yang dapat menyebabkan Kristal-kristal dalam urine.
  •  Asam jengkolat juga merupakan sejenis asam amino yang terkandung dalam biji jengkol,yang  bila terus menerus di konsumsi akan menyebabkan batu ginjal.
Untuk mencegah terjadinya hal-hal seperti diatas sebaiknya setelah mengkonsumsi jengkol banyak-banyaklah minum air.dan jangan kebanayakan juga walau punya manfaat yang bagus bagi kesehatan,sesuaikan dengan daya tahan tubuh anda.